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長崎「吉宗(よっそう)」の茶碗蒸し
2007.03.13 (火)
2007年3月3日。
ランタンフェスティバル目的で張り切って福岡を出発し、
長崎に到着したのはちょうどお昼時。
まずは腹ごしらえをすることにo(^-^)o
長崎といえば、中華街でチャンポン・皿うどん!!だけど、
それじゃ普通すぎるってことで、訪れたのはコチラ
「吉宗」外観
老舗的な雰囲気がプンプン漂う「元祖茶碗蒸し・吉宗(よっそう)」。
創業慶応二年(1866年)の茶碗蒸し・蒸し寿司の専門店
昭和2年に建てられたという建物は歴史を感じる。
有名店らしいので待ち時間を覚悟していたけど、
ちょうどタイミング良かったらしく、大広間の窓際の席に通された♪
「吉宗」店内
出窓の感じや、ずらっと並ぶ赤提灯など、室内も趣がある。
古きよき時代の庶民的な雰囲気というのかな(・-・*)?

さて、本題のお食事
茶碗蒸しと蒸し寿司のセット「御一人様(1260円)」と「角煮(788円)」
「吉宗」茶碗蒸し
小さめのどんぶりに入った茶碗蒸しをレンゲですくうと・・・、
フルフルのトゥルン、トゥル~ン(*´∇`*)
ほとんど汁物感覚!ダシの味も優しくて懐かしくて絶妙♪
そして具沢山
穴子・白身魚・鶏肉・椎茸・きくらげ・銀杏・竹の子・カマボコ・・・。
茶碗蒸し大好き人間の旦那さんも大喜び(* ̄∇ ̄*)
蒸し寿司は「酢飯」というより薄味の炊き込みご飯という感じ。
上に乗った錦糸卵・そぼろ・桜デンブの組合せがホッとする味だった
角煮はしっかり濃い目の味付けで、
いつもは苦手な皮と脂身も美味しく食べられた♪

お店の雰囲気、お料理ともに満足・満足でした~
*今回は食べてないけど、バッテラ寿司も人気らしい!



「元祖茶碗蒸し 吉宗」*HP*
 住所:長崎県長崎市浜町8-9
 電話:095-821-0001
 時間:11:00~21:00
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【記事編集】 23:50| 食(長崎)| トラックバック:0| コメント:8Top↑
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