カレンダー
最近の記事+コメント
 ブログ内検索
 カテゴリー
 リンク
 フリーエリア
 最近のトラックバック
スポンサーサイト
--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 ☆ランキングに参加してます☆
    
***ご協力ありがとうございます♪***

【記事編集】 --:--| スポンサー広告|
たけんこ街道で筍ランチ☆山鹿市
2009.04.22 (水)
春の味覚といえば筍♪
タケノコ大好きオヤジの旦那さんが、
「筍料理が食べたか・・・。筍の刺身とか、焼き筍とか・・・(´~`)」
と、うわ言のように繰り返してうるさいので、
どこか近場で筍料理が食べられないかと探していたら、
山鹿市鹿北町にたけんこ街道というものを発見
熊本県の北部、鹿北あたりは筍の産地らしく、
3月下旬~4月末までいろいろなイベントが行われている。
その中に『たけのこ掘り体験と焼き筍を味わうツアー』があり、
「これだ~♪」と、さっそく予約して旦那さんに言うと、
「掘るのは嫌だ・・・(-ω-;)食べるだけがよか。」
と、あっさり却下。。。
タケノコ掘ったこと無い私はちょっと体験してみたかったけど、
意外と体験料も高いし(1人2500円)ってことでキャンセルして、
たけんこ街道に参加しているお店のどれかに行ってみることに♪

焼き筍や筍の刺身はあきらめて、
今回訪れたのは、岳間製茶内の「山におまかせ」というお食事処。
2009.04.05岳間製茶blog
国道3号線から岳間渓谷方面に入って行った辺りは岳間茶の産地。
のどかな山の中にお茶屋さんが点在している。
この岳間製茶はわりと大きなお茶屋さんみたい。

お茶屋さんの中を通ってお食事処へ♪
人数だけ聞かれて席に通され、待っていると出てきました(^^;)
↓「筍ざんまい(800円)」(この時期は他のメニューは無いのかも?)
2009.04.05岳間製茶「筍ざんまい」blog
炊き込みごはん、煮しめ、酢味噌和え、だんご汁、一口ステーキ、
サラダ、お漬物、デザート、岳間茶。(※ごはんのおかわり可。)
田舎のおばあちゃんちの食卓みたいな素朴なお料理。

いや~、全~部、美味しかった~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
筍はサクサク軽い歯触りで、香りも良くて新鮮さが分かる☆
そして、筍に限らず他の素材がまたウマい♪
特に酢味噌和えのアスパラ、一口ステーキのお肉に感動(*´∇`*)
だんご汁にはちょっとしたサプライズ!?
薄く伸ばしただんごの他に、丸めただんごが・・・?
食べてみると中に栗が丸ごと入ってるし~
栗好きには嬉しすぎるサプライズ。
デザートはババロア?フルーチェ?みたいなトロトロ食感。
食後にピッタリの優しい甘さ♪

見た目以上のボリュームで、お腹いっぱい(〃´o`)=3
どれも味付けがちょうど良くて、ホント美味しかった☆
ごちそうさまでした!
(こういう料理をササッと美味しく作れるようになりたいσ(^_^;)。。。)

この後、近くの湯の水水源で水を少し汲んで帰りました☆
 炊飯用に使ってるけど、ご飯が美味しく炊ける気がする~(*^.^*)


「山におまかせ」(岳間製茶内)
 住所:熊本県山鹿市鹿北町多久1377-3
 電話:0968-32-2526
 時間:11:00~15:00 (休:水曜)



 ☆ランキングに参加してます☆
    
***ご協力ありがとうございます♪***

【記事編集】 17:45| 食(熊本)| トラックバック:0| コメント:10Top↑
コメント
旬^^
たけのこ、今が旬ですね~。
2・3日前、父親が友人の山へ、たけのこ掘りに出かけてました。
10本くらい収穫してましたよ^^

たけのこづくしの膳、美味しそうですね。
そしてまた、このコストパフォーマンスは素敵ですね。
美味しい物は、旬な時期にいただくのが一番ですね^^
Blue sky | 2009.04.23(木) 00:43 | URL
>Blue skyさんへ
たけのこ、旬ですよね~(*^^*)
お父様がたけのこ掘りで10本も!
すごいですね☆
そういうお知り合いの方がいたらいいですね!

筍ざんまい、美味しかったです♪
これで800円は嬉しいですよね(^O^)
やっぱり旬のものは美味しいです!
オリーブ | 2009.04.23(木) 16:55 | URL
オイドンも掘るのは嫌だ~ それにお金が・・・
タダなら掘ってやってもよかばい(笑)

父のみかん山、今はタケノコ山になっているらしいですが、
人跡未踏なのでとても分け入って掘る気ありません~

でも、ここの岳間製茶、ネットで一度調べたような・・・
いいですね~行ったことなかったけど、こりゃよか~
さすが先人のオリーブさん、ためになる記事だ~

さっそく行ってみよ~

そうそう、タケノコ料理といえば、我が家ではオイドン担当のじっくり炒めが最高ですよ~ いずれ記事にする予定ですが、今シーズンはタケノコのもらい物が少なか~

じゃ、自分で掘れって・・・ そんなヒマもなか~


ワル猫です | 2009.04.24(金) 08:18 | URL
たけのこ~♪
美味しいですよね~たけのこ!!
私はまだ今年は1度しか口にしてませ~ん大好きなんだけど。
朝市とかだとお買い得なんだけど、かなりのデカさなんですよね・・・。
皮付きだともっと安い・・・けど下処理がどうしていいのか分からない^^;

しかしこのセットかなりボリューミーですね(>_<)
でもさしみも捨てがたいな~あのシャキシャキ感がたまりませんね!!
ちひろ | 2009.04.24(金) 21:23 | URL
>ワル猫ですさんへ
やっぱり掘るのは嫌ですか(^^;)
体験料が意外と高くてビックリしました。
他に聞いてみたところでも1500円とかだったし・・・。
タダで、2~3本掘らせてくれるだけで満足なんですけど(笑)

お父様のみかん山がタケノコ山に!
でも人跡未踏なんですか・・・。
タケノコ山はちゃんと手入れしてあげないと、いけないらしいですね。
だから毎年掘らないといけないらしいです。
・・・って、チラッと聞いた話なので詳しくは分かりません(;^_^A

岳間製茶、調べたことがあるんですか?
お茶も美味しかったですよ☆
買って帰ろうと思ったんですけど、
ちょうど他のお茶をまとめ買いした後だったので。。。
今度行ったらお茶も買いたいです。

ワル猫さんお手製のじっくり炒め美味しそうですね!
食べてみたいです(*^m^*)
オリーブ | 2009.04.24(金) 23:16 | URL
>ちひろちゃんへ
ね~、美味しいよね~!!
やっぱり新鮮な筍は風味が違うよね☆
私も皮付きはどう処理していいか分からない・・・。
いつも実家から処理済みのやつをもらってくるよ(^^;)

このセット意外とボリューミーだったよ。
筍ってけっこうお腹にたまるみたい。
さしみ、、、食べたことないんだ~(´・ω・`)
食べてみたい♪
オリーブ | 2009.04.24(金) 23:22 | URL
たけのこ美味しいよね~~~!!

ここ何年か父親が持ってる志賀島の土地が竹藪になってるのを知って家族でたけのこ掘りが毎春ブームなんだ~

山盛りとってきてみんなに配ってる(笑)
掘るかなり楽しいよ!!
今年はあんまり採れなかった(まだこれから行く気まんまんみたいだけど・・)って言ってたけど

持って帰ったらず~~っと母親は湯がいて下処理してて大変だけど(笑)
いこ | 2009.04.25(土) 01:04 | URL
>いこちゃんへ
美味しいよね~~~(*´∇`*)

それより、『父親が持ってる志賀島の土地』っていうのが、
すごいんだけど~!!さすが!?

いいな~、タダでタケノコ掘りが出来て(笑)
今年はイマイチだったんだ?
やっぱり、その年によって違うんだね~。
掘るのは楽しいけど、下処理は大変そう(;´▽`A``
自分でやったことないけど(笑)

でも、掘りたてのタケノコは美味しいよね☆
オリーブ | 2009.04.26(日) 00:32 | URL
たけのこ大好きです!!
シャキシャキ感がいいですよね☆
この定食で800円だなんて安いですよね!
私も是非行ってみます^^
こんな田舎定食大好きな私です^^
応援ぽちっ♪
さんちゃん | 2009.04.26(日) 19:38 | URL
>さんちゃんさんへ
たけのこ好きな人は多いですね(^▽^;)
ホント、あの歯触りがいいですよね~!
このセットで800円はお得ですよね♪
しかも美味しいし(*´∇`*)
ぜひ行かれてみて下さい!
「ゆ~かむ」のバイキングも850円なので、
ちょっと気になってます☆

オリーブ | 2009.04.27(月) 22:36 | URL
コメントを投稿する
***スパムコメント防止のため、画像認証&承認制にしています。
    表示までしばらく時間がかかります。ご了承ください。***
URL
コメント
パスワード
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
  1. 無料アクセス解析
 プロフィール
 いらっしゃいませ♪
メールフォーム
☆おすすめ☆
 RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。