カレンダー
最近の記事+コメント
 ブログ内検索
 カテゴリー
 リンク
 フリーエリア
 最近のトラックバック
スポンサーサイト
--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 ☆ランキングに参加してます☆
    
***ご協力ありがとうございます♪***

【記事編集】 --:--| スポンサー広告|
簡単☆美味しい♪ゴーヤレシピ
2011.08.26 (金)
夏野菜といえば、ゴーヤ!
グリーンカーテンでもお馴染みのゴーヤ☆
子供の頃から、わりと慣れ親しんでいた野菜で、
昔は「ニガゴリ」と呼んでいたような・・・。(方言?今でも言う?)

で、そのゴーヤ
料理法と言えば、一般的に言う「ゴーヤチャンプル」しか知らず、
その都度、加える材料を微妙に変えるぐらいしか出来ず、
その上、イマイチ、味が決まらず・・・、
お店で食べたほうが美味しいよネー、って感じだった(^。^;)

「何か、ゴーヤの美味しい料理法は無いのか?
 しかも簡単なヤツ。(←ここ重要!)」 と思っていた矢先、
テレビの情報番組(ひるおび!)で、
ゴーヤレシピ特集みたいなのをやっていて、
その中の一品が簡単で美味しそうだったので作ってみた
(材料や作り方が簡単そうな物しか試さない私・・・。)
すると、これが大正解~!
ホント、簡単に出来て美味しい(*´∇`*)♪     

「イタリアンゴーヤソテー」

*基本のレシピ*(2人分) 
 ゴーヤ・・・1本
 ツナ缶・・・1缶       →  今回は豚肉のこま切れ使用
 ミニトマト・・・7個      →  普通のトマトでOK
 ニンニク・・・1片      →  私は多めに2片
 オリーブオイル・・大さじ1
 塩・・・小さじ1        →  クレイジーソルト使用
 コショウ・・・少々      →        〃
                  →  私は乾燥バジルもプラス♪

材料を強火で炒めて出来上がり☆
(今回は豚肉とシメジをまず先に炒めて、ゴーヤ・トマトをIN)
あまりに簡単で美味しかったので、1週間で3回もリピしてしまった(笑)
私のポイントは多めのニンニクとバジル。
この組み合わせは最強かと
(基本レシピ通りでも、たぶん美味しいハズ。。。)

いつものゴーヤチャンプルに飽きた時にオススメ(*^-^*)



 ☆ランキングに参加してます☆
    
***ご協力ありがとうございます♪***

【記事編集】 16:31| 簡単レシピ| トラックバック:0| コメント:9Top↑
コメント
お久しぶりです
オリーブさんの日記見て思わず頷いてしまいました(笑)ゴーヤ・・・私もゴーヤチャンプルばかりですv-16このレシピ参考にさせて頂きますv-22
マヨ | 2011.08.27(土) 10:32 | URL
>マヨさんへ
お久しぶりです(^-^)♪
マヨさんも、ゴーヤチャンプルばかりですか?
やっぱりそうなっちゃいますよねぇー(笑)
このレシピおすすめですよv-21
まだまだ残暑厳しい折、
ニンニクたっぷりゴーヤ料理、是非お試し下さい♪
オリーブ | 2011.08.27(土) 14:56 | URL
お久しぶりです~。
「イタリアンゴーヤソテー」 にんにくが決め手って感じで美味しそうですねぇ☆

“ニガゴリ” ・・ぷっ。  言ってましたョ、私も!子供の頃に。

ゴーヤは大好きなので、生で塩揉みしてツナサラダに入れたり
酒のツマミには、胡麻油・醤油・鰹節で和えただけのものをいただいたりと
色々アレンジして食べています。

・・って、最初は私もチャンプルーだけしか作れなかったんですけどね☆

ぶっちゃけ、料理は余り得意な方ではないんだけど、
最近はゴーヤに限らず 創作料理や新メニューチャレンジにハマってます。

丁度、冷蔵庫にゴーヤがあるんで早速
「イタリアンゴーヤソテー」作ってみますね♪
勿論、にんにくは2片で!(笑)
Cali*Cali | 2011.08.30(火) 00:43 | URL
>Cali*Caliさんへ
お久しぶりです☆
お返事遅くなってしまってゴメンなさ~い(≧≦;)

「イタリアンゴーヤソテー」 おすすめですよ~♪
ポイントはニンニク(2片)とバジルです( ̄m ̄〃)

Cali*Caliさんも“ニガゴリ” って言ってました?
我が家では父が「ニガゴリ、ニガゴリ」言ってました(笑)
なので、一時期、スーパーで「にがうり」とか「レイシ」とか「ゴーヤ」とか
いろいろ違ってたりして混乱した覚えがありますσ(^_^;)

ゴーヤを生で・・・・は、自分で作ったことないです~。
基本的に味覚がお子チャマなので、
あまり苦味が強いと食べられなくて・・・。
ほのかに苦味を感じるくらいが好きです(^^;)ゞ
でも、胡麻油・醤油・鰹節で和えたものって美味しそう♪

創作料理や新メニューチャレンジにハマってるんですねv-21
私も、ぶっちゃけ、料理は得意じゃないので、
何かオススメがあったら教えて下さい(*^o^*)!
オリーブ | 2011.09.02(金) 09:38 | URL
あら、とっても美味しそう。
ゴーヤをオリーブオイルで炒めちゃうんですね^^
グリーンと赤で色合いも綺麗ですし。
最近は、朝・晩は涼しくなりましたが、夏野菜も終わりかなぁ。。
Bluesky | 2011.09.06(火) 23:40 | URL
>Blue skyさんへ
美味しいですよ~♪
ゴーヤの緑とトマトの赤で見た目もキレイですよね☆
ホント、朝・晩めっきり涼しくなりましたね。
ゴーヤはいつまで出回るんでしょう?
オリーブ | 2011.09.07(水) 18:41 | URL
作ってみます
美味しそう
私はゴーヤはいっも卵とじで食べてます
さそ作ってみます
トマトは菜園にできているのでキノコはマイタケが
あるのでマイタケで作ってみますi-277
すずらん | 2011.09.13(火) 11:46 | URL
>すずらんさんへ
初めまして。
コメントありがとうございます^^
お返事が遅くなりすみません。

ゴーヤ、どうしても、ちゃんぷる系の食べ方ばかりに
なってしまいますよね(^^;)
イタリアンゴーヤ、ぜひお試し下さい♪
もう、そろそろゴーヤも終わりですよね。。。
あと、一回ぐらい作れるかな?
オリーブ | 2011.09.16(金) 13:08 | URL
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
| 2011.10.01(土) 11:28 |
コメントを投稿する
***スパムコメント防止のため、画像認証&承認制にしています。
    表示までしばらく時間がかかります。ご了承ください。***
URL
コメント
パスワード
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
  1. 無料アクセス解析
 プロフィール
 いらっしゃいませ♪
メールフォーム
☆おすすめ☆
 RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。